汇集了海量的优美文章语录和经典故事

网站首页 > 综合其他 正文

“异端”耶稣逆袭记,为什么犹太人从来不过圣诞?

jellybean 2024-04-19 03:55:24 综合其他 385 ℃ 0 评论

对于很多欧美国家和部分亚洲国家来说,今天是一个值得庆祝的日子,因为两千年前的今天,耶稣诞生了!

“异端”耶稣逆袭记,为什么犹太人从来不过圣诞?


(当然现代人的庆祝更多只是传统或凑热闹,与宗教毫无关系)

圣诞节,对我们中国人来说,不过是又一个花钱的节日。我们走在街上可能没什么感觉,但一旦进入商场,节日的氛围一下子就浓重了。张灯结彩自然是少不了的,各个商家都会布置起来吸引顾客。

而在很多重视圣诞的西方国家,可就不仅仅只是商场布置这么简单了,大街上,商场里,还有各自的家中,满满地都是圣诞的味道,就像我们过年一般热闹。


但有这么一个“西方”国家,虽然同样信奉上帝,却拒绝承认“圣诞”,也从来不过圣诞节。


这个国家就是——以色列



相爱相杀的犹太与基督


大家都知道圣诞节是庆祝上帝之子“耶稣”诞生的日子,但在以色列,犹太人可不承认“耶稣”是上帝之子!


(著名的科学家爱因斯坦也是犹太人)

话说在很久之前,犹太人亚伯拉罕提出了一神论,即上帝耶和华为万能之神。其后世某子孙摩西(对,就是用权杖分开红海的那个),借用上帝名号创立了犹太教,号称是受上帝耶和华在西奈山上的指示,并宣称犹太人是上帝的选民,从此团结了犹太人并一直至今。

(摩西分海)

到了公元前1000年,犹太人在巴勒斯坦建国,成立了强大的以色列国家,还在耶路撒冷建造圣殿。不过后来很可惜的,这个国家被巴比伦帝国给灭了,很多犹太人四处流浪,沦为奴隶。

这种境况一直持续到了公元前1世纪,那时候的欧洲是罗马帝国的天下。有一个叫耶稣的犹太教徒跳出来自称为上帝之子,是传说中的“弥赛亚”(救世主的意思),他抨击了当时犹太教的一些教义,敢为人先,用自己的行动收获了一大批拥趸。


他的这种行为自然受到教内一些高层的忌恨,他们连同罗马人,买通了著名的叛徒犹大,将耶稣以莫须有的罪名钉在十字架上

(耶稣受难)

之后的故事大家都知道了,相传耶稣在三天后便复活了,新的传说诞生,而基督教也随之建立。

也就是说,基督教源于犹太教,两教同样信仰上帝耶和华,区别只在于,是否承认“耶稣”就是“弥赛亚”。



而圣诞节是庆祝“耶稣”诞生的节日,但在犹太人这边,他们根本就不认这个假冒的“弥赛亚”,还亲手将他害死,所以自然也不会过这个“异端”节日。

这边插播一下小课堂:

基督教后续

后来基督教随着罗马帝国的扩展而四处传播,影响了整个欧洲和世界,罗马帝国分裂后,基督教也随之分裂为了西边的天主教和东边的东正教。

后来天主教又出现了个马丁路德,发起宗教改革创立了新教,至此,天主教、东正教、新教,三教并立,统称基督教,而犹太教就像他们相爱相杀的干爹。



不过圣诞的节,要赚圣诞的钱!

虽然以色列的犹太人“看不上”耶稣,也不庆祝圣诞,但因为许多和耶稣有关的故事都发生在以色列境内,所以每年都会吸引到上百万的基督徒前来“朝圣”


比如南部的小城伯利恒,就因耶稣诞生而闻名于世,虽是小城,但全年游客访问量却超过200万人次!

还有约旦河畔,30岁的耶稣在此处接受约翰的洗礼,开始传教,故全球各地的基督徒都希望在入教前也能到以色列接受洗礼。

而以色列旅游部也积极与各派基督教会和组织合作,推出多种旅游项目,方便更多游客在圣诞期间前来圣地观光。

在每年圣诞节当天及前夜,这里的圣诞教堂和马槽广场(相传耶稣出生于一个马槽内)都会举行弥撒、游行等庆祝活动,吸引全世界的基督徒游客前往。


(马槽广场的庆祝准备)

三年前,他们甚至还投资了200万谢克尔,专门开辟了“福音足迹”旅游专线。游客们可以从耶稣成长之地纳萨勒开始,沿着耶稣的足迹游览以色列,完成之后还会得到一本证书。。。


千年前的犹太人不认“耶稣”这个救世主,千年后的犹太人却靠“耶稣”做文章赚钱。

这该说是命运轮转还是讽刺呢?



世上若有十分美,九分在耶路撒冷

刨除耶稣自带的圈粉属性,圣地耶路撒冷其实也美的令人惊异。

这里有闻名世界的古老哭墙,见证了千年来犹太民族的兴衰。

这里有当年耶稣殉难前走过的苦路14站,每一眼都是历史。


·

·

·


这里承载了岁月的沧桑,照耀着千年之光。有人说世界若有十分美丽,九分在耶路撒冷

如果有一天你来到了以色列,来到了耶路撒冷,也许你会体会到旅行之外更高深的含义。这种虚幻的东西我无法用语言形容,但是会有一种厚重让你猝不及防。

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论:

标签列表
最新评论